Article Index

 

Закон Веры


В отношении категории веры, пока еще относящейся к религиозному сознанию, я бы выразился категорично: вынужденность для человечества веры в Высшие силы. Ведь вера – это на самом деле знание, пока еще не доказанное логически, научно (гипотетическое знание). Но важнее всего то, что вера касается не просто отдельных законов, а стремится к познанию высших основ бытия. Это предчувствие начала всех начал, созидающей силы и бесконечных возможностей созидания.

Согласно закону единства противоположностей, вера непременно должна перейти в свою противоположность – научное знание. Когда и каким будет это новое знание, пока неизвестно, но наверняка оно будет противоположным современной рациональной логике. И такое знание уже выковывается в недрах большой теоретической науки (квантовой механики, астрофизики и др.), нужно только внимательно присмотреться к процессу познания. Кстати, тот «критерий реальности доктора Джонсона» (ее свойство оказывать ответное воздействие – прим. ред.), который предлагает взять на вооружение Д. Дойч, будет безошибочно работать применительно к нашей теории объективной реальности.

Ясно одно: без нового революционного прорыва в науке человечество будет ограничено старой технологической базой и не сможет перейти в век инновационного производства и потребления. Таким образом, человечество вынуждено обратить особое внимание на Принцип Веры и вспомнить слова Иисуса: «По вере вашей дано вам будет».

Только тот человек, который был безбожником, но все же пришел к вере, может рассказать, как кардинально изменилась его судьба, и какие дары получил он от Вселенского Света Вечной Жизни. Проследите трагические судьбы великих людей, живших без веры в Высшие силы. Им не позавидуешь, их постоянно тянуло к гибели или самоубийству. Вспомните Ленина, Маяковского, Есенина. Недаром последний писал:

Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Коль уж Великая Сила Жизни позволила человеку родиться, значит, Она уже взяла на себя ответственность за него. Истинно верующий понимает, что он как душа бессмертен, и ему не страшны никакие беды. Этот закон требует выработки Принципа Веры как главной цели жизни, ибо это фундамент всех духовных достижений. Важно подчеркнуть, что атеизм и богоборчество в разных его проявлениях наносят колоссальный вред человечеству, отстраняя людей от исполнения данного закона, утверждающего Принцип Веры как самый важный в жизненном кодексе человека. Искренняя вера выдвигает требование сознательного изучения законов Сингармонии и твердое следование им настолько, насколько это возможно человеку, пребывающему своим сознанием в субъективной реальности.

Источник веры – это любовь, энергия созидания, проистекающая от Божественного Духа Жизни или, как мы его именуем, Вселенского Света Вечной Жизни. Преподобный Иоанн Синайский написал: «Кто хочет говорить о любви Божией, тот покушается говорить о Самом Боге, простирать же слово о Боге погрешительно и опасно для невнимательных. Слово о любви известно Ангелам, но и тем – по мере их просвещения. Любовь есть Бог (1. Ин. 4, 8), а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской. Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть, по действию своему она есть упоение души, а по свойству – источник веры, бездна долготерпения, море смирения».

Далее святой старец говорит: «Любовь, собственно, есть отложение всякого противного помышления, ибо любы (любящий – прим. авт.) … не мыслит зла (1. Кор. 13, 4–5)».

Вместе с тем, существует распространенное в религиозной среде понятие страха Божьего. Это следует понимать, как боязнь нарушить заповеди – законы Сингармонии. Его не надо избегать, такой страх помогает человеку быть внимательным, наблюдательным, чутким, он облегчает жизнь. Без этого придется столкнуться с массой неприятностей и проблем. Ведь очень редкие люди имеют возможность с детства придти к искреннему и беззаветному почитанию Бога, проникнуться чистой любовью. Это выдающиеся святые – первые представители будущего человечества. Но большинство из нас приходит к сознательной вере от порога неверия и заблуждений. Поэтому мы должны подходить к изучению требований Сингармонии со священным трепетом, боязнью упустить что-либо в этом знании, с желанием сразу же применять его на практике.

Религиозные институты всех конфессий упаковали истинную веру в каркасы ритуалов, зачастую изживших себя традиций, что отталкивает от нее современную личность. Подчинение религиозным традициям предков часто приводит людей к взаимной вражде, неприятию друг друга. Сегодня надо иметь мудрость, чтобы не связывать истинную веру с ритуалистикой, архаичной формой магии. Под понятием веры не следует подразумевать ничего иного, кроме как знания законов Бога и следования им.

Закон Веры напрямую связан с законами Доброты, Мудрости и Предопределения. Он является первоосновой всех других законов социальной Сингармонии.



Additional information