Article Index

 

Закон Доброты, Жертвенности


Доброта и жертвенность. Казалось бы, всем известные категории. В самых древних мифах и сказках фигурируют эти понятия как основополагающие для успешного взаимодействия людей. Но часто ли мы задумываемся над их смыслом? Доброта – проявление энергии любви, а путь жертвы – это конкретное действие по передаче этой энергии от человека к человеку. Каждая живущая душа постоянно получает эту благодатную энергию от Божественного духа и обязана возвращать ее объективной реальности в том же чистом, неизвращенном виде.

Доброта без жертвенности не существует. В древнем тексте «Бхагавадгиты» путь жертвы рассматривается в двух формах: подвига и принесения даров. Ты можешь потрудиться физически, отдав свою энергию любви уважаемому (любимому) человеку. Например, помыть полы или порубить дрова своей старенькой бабушке, а можешь сделать ей дар, оставив деньги на продукты. В жизни с обменом энергии, казалось бы, все просто. Каждому понятно: если бабушка не будет получать такую энергию, она долго не протянет. Сложность в другом – в Сингармоническом законе Воздаяния. Если бабушка сама никому не отдавала энергии любви, будучи молодой и здоровой, то она не получит ее, сделавшись старенькой и больной. А если никто не станет соблюдать законов Доброты и Жертвенности – человечество и в целом долго не протянет.

Доброта, как и другие качества, проявляется в таких действиях личности, как мысль, речь и поступок. Поэтому их нужно контролировать с особым пристрастием в общении и во всех контактах. Человек не в состоянии регулярно следовать законам Жертвенности, Милосердия и Благотворения, если не преодолел эгомотива гордыни и не избавился от внутренней агрессии (гневливости). Эти два входят в число семи смертных грехов христианского канона и особенно способствуют разбалансировке сознания.


Закон Милосердия


Этот закон требует от человека не ожесточать свое сердце по отношению к ближнему и всему живому, а наоборот, культивировать такие чувства, как доброта, уважение, сочувствие, жалость, жертвенность. Это нелегко без хорошего родительского примера и правильного детского воспитания. Трудно проникнуться сочувствием к убийце или полюбить своего врага. Здесь все люди напропалую не согласны с учением Иисуса Христа, с евангельскими заповедями. Даже блюстители христианства, папы римские, благословляли войска латинян на уничтожение неверных. Все это говорит о том, как низок уровень сознания людей, неспособных понять законы Господа Бога, законы вселенной. Хотя Ватикан в наше время приносит свои запоздалые извинения мусульманским обществам за крестовые походы, многие европейцы этого не одобряют, продолжая культивировать вражду.

Милосердие, или, что одно и то же, сострадание – проявление божественной сути человека, поэтому является самым великим чувством в людях. Кому его не хватает, тот будет подвержен испытаниям, а порой и жестоким наказаниям. Такие периоды жизни проходили целые народы и крупные сообщества. Войны, эпидемии уносили миллионы людей. Наверное, пора делать выводы! К этому нас подталкивают и христианская доктрина и ислам, и буддизм – все мировые религии. Личные страдания Христа – еще один явный символ его учения. Сострадание воспитывается только через личное страдание. Поэтому надо ценить свое страдание, терпеливо переносить трудности большие и малые, ибо это спасение для души твоей. Надо помнить: Иисус нес свой крест.

Закон Милосердия гласит: будь добрым жертвователем не только по отношению к самым близким людям, но и к любому человеческому и нечеловеческому живому существу. Некоторые представители рода человеческого больше любят и жалеют животных, чем своих близких и дальних родственников. Известны собаки, которым их хозяева оставили в наследство все свое состояние, ничего не пожаловав родным. Наверняка, эти несчастные люди сами когда-то недополучили доброты со стороны своих близких. Такая ограниченность в любви – прямое нарушение закона Милосердия. Оно приводит к войнам, экологическим катастрофам, в конечном итоге погубит все живое на Земле. Что же делать, чтобы предотвратить гибель человечества? На это указывает следующий закон социальной Сингармонии.



Additional information