Article Index

СИНГАРМОНИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ



Открытое общество – верный курс


Часто нерадивые «мамаши» бросают своих новорожденных в роддоме. Эти малютки, туго затянутые пеленками, лежат и часами смотрят в потолок, не слыша материнского голоса. Медсестрам некогда с ними общаться. Западные врачи и психологи назвали таких детей «потолочные дети» и доказали, что именно из этих «потолочных детей» в будущем вырастают насильники, садисты, мизантропы.

Сегодня мы с полной ответственностью можем заявить, что все аберрации (искажения) в общественном организме связаны с неразвитостью процесса общения, с отсутствием четкой прямой и обратной информационной связи между членами одного общества, страны, коллектива, семьи. В развитых современных сообществах мы наталкиваемся на баррикады некоммуникабельности, начиная с гордыни, чванства, кончая неприкрытой враждой, ненавистью к себе подобным, войной.

На пороге XXI века такое состояние социума приведет человечество к неминуемой гибели. Где выход? Почему мы не можем договориться? На наш взгляд уже очевидно почему. Общество выросло. Маленький «камерный оркестрик» превратился в огромный «симфонический». Он все еще играет, но с большими трудностями и перебоями, так как не имеет «дирижера». Нет организующего звена в системе общения «музыкантов» и «инструментов».

Возьмем для аналогии человеческий организм. Железа – придаток мозга (гипофиз) величиной всего с горошину и весит всего 0,6 грамма. Но она занимает центральное место в целостной гормональной системе. Гипофиз – это «дирижер» и «концертмейстер», управляющий прямой и обратной связью между центральной нервной системой и эндокринной функцией. Носители информации – гормоны и нейрогормоны. Благодаря гипофизу совместная работа желез внутренней секреции сравнима с игрой оркестра, где каждый инструмент – солист, вносящий свою партию в общее произведение. Нарушения в работе гипофиза приводят к огромному количеству заболеваний и даже гибели организма.

В человеческом обществе это отсутствующее звено («дирижер») – назовем его «Общественно-коммуникационной системой» (ОКС) – должно базироваться на высокосознательной основе. А уровень сознательности человечества до сих пор был невысок, недостаточен. Это еще один ответ на вопрос: «Почему мы не могли договориться?»

Следующая важнейшая причина некоммуникабельности в том, что ОКС может быть создана только на базе высочайшего развития технических средств связи, средств массовой информации. Только сейчас такие средства созданы людьми.

Имея вышеназванный потенциал, система человеческого общения ныне требует, чтобы люди упорядочили ее. Так, как, к примеру, упорядочены в обществе система обучения или система управления государством.

Философам и психологам всех без исключения направлений известно, что процесс общения – это и есть процесс познания. А процесс познания, как, подражая Гегелю, выразился Альфред Н. Уайтхед, – это и есть сама реальность, это и есть объективный мир человека. Оставим это высказывание на совести известнейшего философа, спутавшего объективное с субъективным, и согласимся с неоспоримым фактом: усовершенствовав процесс общения, мы усовершенствуем наше познание, а значит, и окружающий мир. Для этого предлагается внедрение в жизнь каждой страны системы ОКС, своеобразного «дирижера», способного обеспечить бесперебойные каналы связи для беспрепятственного общения наших современников друг с другом. Каждый человек свободного общества имеет право получить ответ на свои вопросы и поделиться своим мнением с другими. Система ОКС призвана обеспечить практическую реализацию этого права личности.

В результате того, что некоторые государства мира стихийно приблизились к реализации этого права, благодаря развитому техническому потенциалу, жизненный уровень их намного превышает уровень остальных стран. Но, тем не менее, система ОКС пока не существует ни в одной стране мира. Внедрение системы ОКС обеспечит необычайный и ускоренный прогресс любого общества.

В человеческом обществе всегда существовал и действовал закон социальной Сингармонии. Более того, это основной закон социализации в целом, которому подчинены все другие закономерности и особенности человеческого бытия и сознания. Может быть, в силу именно этой глобальности и всепроникаемости он не был замечен ранее. Потребовался большой эволюционный путь, прежде чем человечество столкнулось с понятием «социальная Сингармония». Этим термином, который мы образовали от лингвистического понятия «сингармонизм» (в переводе с греческого «совместное звучание») определяется основной закон возникновения, формирования и функционирования всех человеческих сообществ (семья, род, племя, народность, этнос, нация, цивилизация), а также человеческой личности.

Закон социальной Сингармонии предопределяет формирование у человеческого существа второй сигнальной системы, которую описал И. Павлов, и которая отличает человека от животного. Развитие второй сигнальной системы есть закономерный акт развивающейся природы в ее стремлении расширить энергоинформационную структуру во всех направлениях. Из всех царств земной природы (минеральное, растительное, животное, человеческое) человек наиболее коммуникативный элемент окружающей среды. Абстрактно-логическое мышление, умение фиксировать и анализировать информацию как энергетический эквивалент позволяет ему целенаправленно и осознанно использовать все низшие царства природы. Поэтому среда обитания человека отличается структурной организацией окружающего пространства. Это отметил еще основоположник марксизма: «Самый плохой архитектор отличается от самой хорошей пчелы тем, что вначале он строит дом в своей голове...».

Человеческая среда обитания как бы надстраивается над природной средой обитания. И это неслучайно, так как вторая сигнальная система (т.е. понятийное мышление и речь) точно так же надстраивается над природным телом человека, этим энергоинформационным полем или сгустком (субстратом), имеющим особую и высокоорганизованную нервную систему. Материальный человеческий субстрат управляется сознанием, находящимся и внутри, и вне его. Эта особенность была давно известна жрецам эзотерических культов, которые тщательно скрывали тайну человеческой психики от непосвященных. Впервые великий психолог Карл Юнг открыл человечеству понятие коллективного бессознательного и архетипов, заложив основу для научного изучения данного феномена.

Сознание отдельного человека функционирует в едином энергоинформационном поле человечества, является его ячейкой и живет по его законам. Точно так же, как материя, из которой состоит человеческий субстрат, живет в системе материального космоса по его законам. Когда марксизм, оставляя за материей ее вселенский масштаб, ограничил сознание человека и вселенной функцией человеческого мозга, дело дошло до абсурда. Думается, что это следствие политических амбиций – богоборческий аспект философов-материалистов. Вселенная обладает своим масштабом сознания, которое и оперирует материальными мирами через информационно-энергетические поля: пока недоступные человечеству каналы коммуникации всех уровней систем и образований во Вселенной.



Additional information