Article Index

ISBN 3-939693-02-2, 978-3-939693-02-4

 

Бог уничтожает лживое и
утверждает истинность истинного
словом Своим, потому что Он знает
внутренность сердец.

КОРАН  (42:23)

 

От  автора


Все изложенное на страницах этой книги происходило в действительности с реальными людьми. Однако понятие «реальность» не однозначно: каждый из нас по-своему воспринимает и конструирует окружающую среду. Нам постоянно открываются неизвестные ранее свойства и грани человеческой природы, появляются новые возможности как-то интерпретировать необъяснимые явления. Никто не станет спорить, что мир остается пока еще большой загадкой для каждого разумного существа. Поэтому идеи, включенные в наше повествование, не случайны, не плод авторской фантазии. Они действительно владели сознанием моих друзей, современников, помогали им найти свой жизненный идеал, свой путь, давали толчок к творчеству. В конечном итоге, поиск истины, стремление к истине – это главное в жизни. Предлагаю читателю включиться в этот поиск вместе со мной.

Для меня представляют неиссякаемый интерес мысли, чувства и поведение конкретных людей, которые стремились понять объективную реальность, вырваться за пределы своей ординарно роботизированной персоны и унифицированных форм существования. Я называю это «шизофреническим прорывом», не найдя более подходящего термина. Классики психиатрии сравнивают больного шизофренией с оркестром без дирижера, утверждают, что на первой стадии болезни никто не сможет поставить человеку диагноз. Более того, у талантливых людей творческие способности резко возрастают – такое впечатление, будто оператор, управляющий «роботом», отвлекся   и бразды правления взяла на себя какая-то другая сила.

Отдельные прототипы наших героев обладали незаурядным интеллектом, считали, что постигли цели, к которым направляется человеческая эволюция, знают, чего ждет от нас Высший мир. Они были, безусловно, значительными личностями. Многие из них продолжают свой путь, и я искренне желаю им счастья. Их имена и фамилии изменены, так как это произведение не выдерживает требований документального жанра: я делюсь здесь своим субъективным опытом, который  не претендует быть ни научным, ни исчерпывающим и является всего лишь самоанализом. Но если кому-нибудь он окажется полезен, значит, книга написана не зря.

В конечном итоге, мы составляем представление об объективной реальности только через субъективное свое восприятие и представление. Каким образом эти две реальности сосуществуют в человеческой судьбе? Являются ли ум и чувства инструментами перехода от одной реальности к другой? Как используется этот Божий дар людьми? На эти и другие вопросы я пытался ответить себе, обращаясь в трудные минуты к своему духовному наставнику.

Незримая связь со святым подвижником Арсэлем, установившаяся на Кавказе, с тех пор не прерывалась. Эта «нить ариадны» направляла меня как в жизни, так и в ее исследовании. Возможно, кого-то шокирует мое отношение к Арсэлю – бездомному дервишу,  как к пророку нашего времени, но сам я уверен в высокой миссии моего друга, являвшегося к людям, вне всяких сомнений, из Высших Миров.

С искренним уважением к каждому, кто нашел возможность прочесть эти строки.

 


Additional information