Article Index

ISBN: 978-3-939693-06-2

 

КОММЕНТАРИЙ  ЕВАНГЕЛИЯ
(Сингармонический подход)

 

Очнись! Чудо  у тебя перед глазами.
Автор

 

Предисловие автора


Информация, с которой сталкивается наш современник в Евангелии от Фомы, может поставить в тупик даже самого подготовленного читателя. Подавляющее большинство воспримет её как сознательную мистификацию, в лучшем случае, как закодированный текст, не подлежащий расшифровке, а предназначенный только для узкого круга избранных из окружения Христа.
Со времени появления библиотеки из Наг-Хаммади написано немало комментариев к Евангелию. Некоторые из современных трактовок текста затрагивают глубочайшие сущностные пласты заложенной в нём сакральной информации. Таковы, например, содержательные комментарии Дмитрия Бурбы, Александра Клюева, Стивена Дэвиса.  Однако раскрыты еще не все тайны апокрифа, и было бы неоправданной самонадеянностью ставить такую цель. Моя скромная задача – уточнить основные смысловые уровни «Евангелия», основываясь на собственной концепции социального Сингармонизма. Но главное – еще раз подтолкнуть общественность к широкому осмыслению и использованию бессмертного труда св. Фомы.
Множественность смысловых уровней текста возникает не потому, что мы сталкиваемся с исследовательской разноголосицей, а по причине гораздо более глубокой, а именно из-за наличия двух реальностей – объективной и субъективной. Многовариантность, полифоничность объективной реальности, которую представляет сознание Иисуса Христа, не может быть выражена однозначно в реальности субъективной. Это недоступно дискретному, рационально-логическому познанию. Поэтому даже противоречащие друг другу трактовки смыслов должны приниматься как равно истинные и не исключающие, а дополняющие друг друга.
Нельзя не отметить причин, ограничивающих возможности комментатора. Св. Фома использовал термины, которые для его времени были понятны, наверное, не только узкому кругу духовных учеников. Иисус говорил философско-религиозными аллегориями и метафорами, которые тут же пояснял своим адептам. Такое изложение истин компенсировало отсутствие научной лексики. К тому же, каждый духовный феномен время от времени был представлен на практике, на конкретных жизненных примерах, мог проявляться в чудесах, сопровождающих Иисуса в его повседневном поведении. У современного адепта Христа все эти возможности отсутствуют, но он имеет безусловное преимущество в наличии огромных знаний, накопленных человечеством за истекший период истории. На сегодня все истинно духовное знание давно уже сформулировано и доступно каждому. Сейчас вопрос не в том, что донести, а в том, как донести, чтобы истину восприняли.
По большому счету, если быть до конца честными, мы должны признаться в том, что не имеем ни малейшего представления об информации, которая скрыта за изложением, приписываемым св. Фоме. Даже для самого образованного человека это тайна за семью печатями, так как по истечении столь долгих лет семантика слов кардинально меняется. Те смыслы, которые вкладывали в понятийный ряд современники Фомы, никак не могут полностью соответствовать смыслам, принятым современными людьми.
Если учесть только одно обстоятельство – субъективную реальность каждого переводчика, приложившего свое сознание к евангельскому тексту, – то уже одно это уводит нас далеко от первоначальных смыслов. К тому же нельзя забывать, что каждый комментатор имеет дело с мифологическими корнями сознания как Иисуса Христа, так и евангелистов, так и их переводчиков. Единственное, что мы можем предпринять – дать свою субъективную интерпретацию дошедшей до нас старинной рукописи. Однако здесь речь будет идти уже не только и не столько о Фоме, излагающим на свой лад учение Иисуса, сколько о нашей личной позиции в вопросах Духа и духовного пути.

 

 

Additional information