Article Index

 

14.    Иисус сказал ученикам Своим: Уподобьте Меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал Ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал Ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал Ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И Он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова.  Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые Он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.


До тех пор пока не произошла в человеке самоидентификация с Душой, он не в состоянии правильно идентифицировать просветленного Учителя. Такие люди судят друг о друге только в пределах известного их сознанию опыта, как это проявилось в ответах Петра и Матфея. С человеческой точки зрения, Иисус, конечно, соответствовал и мудрому философу, и был ангелоподобным в справедливости своих решений и в отношении к соратникам. Только Фома знал, кто такой Иисус, но его уста не могли сказать об этом вслух. Зато Иисус прекрасно слышал голос его Души, и понимал, что его брат стал равен своему Учителю.
Три слова, сказанные Иисусом, могли сравнивать Фому с проявлением Высших Сил: «Бог, Истина, Дух» – или что-то в этом роде. Для обычных людей это непростительное кощунство, за которое в Иудее было принято побивать богохульников каменьями. За слова: «Я есть истина» – великого суфия Мансура Халаджа мусульмане четвертовали в его родном городе. Когда он шел на эшафот, то снял свою телогрейку и, передавая ученику, сказал: «Когда Дух мой покинет тело, брось эту одежду в реку, иначе ее воды хлынут из берегов и все жители погибнут». С этим же феноменом мы встречаемся у Фомы: «Огонь выйдет из камней и сожжет вас».
Когда люди покушаются на Дух Святой, сама природа стремится уничтожить их. Наши современники нередко становятся свидетелями бунта природы в тех регионах Земли, где нарушаются законы Сингармонии. Наводнения, цунами, землетрясения, выбросы вулканической лавы и другие катаклизмы – реакция природных стихий на незаконные действия людей, покушающихся на Истину.
Истина, или Сознание Всевышнего, Дух Святой, Бог Живой, Великий Свет Вечной Жизни – все это синонимы. Из этого «источника кипящего» и напился Фома по свидетельству Иисуса. Сам же Иисус «измерил» глубину источника, имеется в виду, полностью вошел в него и соединился с ним.
Но почему источник называется кипящим? Да потому что в нем кипит колоссальная энергия. Она скрыта подобно электричеству в проводах, но от этого не теряет своей мощи. Глядя на многовольтные электрические линии, кажется, что их вещество неподвижно, но энергия, которая там находится, обслуживает целые города и страны. Однако электромагнитная энергия уступает по силе в миллиарды раз той, которая заключена в Духе Святом, а соответственно в человеческой Душе. Это зависит от интенсивности движения света. В электромагнитных полях интенсивность света – почти угасшая, по сравнению с той, которая заключена в Великом Свете Вечной Жизни. В связи с этим источник света Иисус называет кипящим.
Если интенсивность света достигает своего предела, движение как бы останавливается. Наступает великий покой сияющего Света. Поэтому я называю Великим Светом Вечной Жизни изначальное состояние Духа Святого. Это состояние может характеризоваться единством противоположностей (движение и покой), как на то указывает Иисус в притче 55-й. Когда же Воля Святого Духа побуждает свои пять таттв (проистечений, эманаций) к действию, они низводят этот Свет в нижележащие материальные миры. Это вызывает мощные энергетические влияния,  преобразующие вещественную природу.
Единство таких противоположностей, как движение и покой должно стать главным предметом исследования всех естественных наук, именно здесь заложена возможность инновационных технологий будущего.  Материальная вселенная возникла в недрах Великого Света Вечной Жизни не за счет «большого взрыва», а по той причине, что определенные полевые структуры (таттвы) ВСВЖ получили приказ гасить интенсивность импульсов в каких-то полях и превращать их в начальные корпускулярные образования. Бесполезная затея «поймать» античастицы с помощью андронного коллайдера, ибо энергия антимира обладает непостижимой мощью, а вещественные частицы, находятся под его постоянным «прессом». Только на поддержание всего одного атома в вещественном состоянии расходуется энергия в шесть раз превышающая энергию нашего солнца. Указывая (притча 55) на главный признак Святого Духа – движение и покой – Иисус определяет основной закон Сингармонии (единство противоположностей). Изначальный Творец потому и называется Абсолютом, что ОН привел противоположности к полной гармонии – интенсивность движения достигла своей противоположности, покоя. ОН покоится в Свете.
Если человек возьмется за оголенный многовольтный кабель, подключенный к источнику энергии, он сгорит. Так и подвижники Фомы могут сгореть, если возьмутся за камни, подключенные к колоссальному источнику энергии. Куски урана, например, небезопасно брать в руки. Мы знаем и то, каким светом, какой разрушительной силой обладает термоядерная энергия, когда вырывается из атомов даже небольшого количества урана. «Огонь» этих камней приводит в движение реакторы атомных электростанций и дает силу ядерному взрыву.

 

 

Additional information