Article Index

 

6.    Ученики Его спросили Его, они сказали Ему: Хочешь ли Ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо всё открыто перед Небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

На поверхности этого высказывания лежит тот смысл, что следование традиционным религиозным ритуалам, без истинных убеждений  и глубокой веры только нанесет вред его последователям. Иисус понимал, что его ученики не готовы налагать на себя епитимьи и держать аскезы, как это принято у святых людей. Их Души еще не соединились с Великим Светом Вечной Жизни. Поэтому их молитвы и посты, и тем более милостыня были бы неискренними, а значит, противоречащими законам Сингармонии.  Обычные люди, каковыми вначале и были ученики Иисуса, все делают согласно эгоистическим мотивам. До тех пор пока эти мотивы управляют личностью, она постоянно нарушает законы Жизни (Сингармонии), живет в грехе.
Только будучи идентифицированным с Душой и покончив с эгомотивацией, человек становится  истинно духовным. В противном случае жадность, зависть, гнев, гордыня, разврат и другие смертные грехи будут портить даже самые благородные начинания, в том числе и пост, и молитву, и милостивое подаяние. А наказания за эти грехи последуют непременно, что больше всего и беспокоило Иисуса: ведь он заботился о своих учениках с величайшей любовью. Поэтому, возвращаясь к предыдущему наставлению, он повторяет: «Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что не осталось бы нераскрытым». Высшее начало (Небо) знает все, что бы ни скрывал человек в тайниках своего сознания. И хотя  по закону свободной воли он имеет право делать все, что вздумается, по закону воздаяния каждое его действие влечет ответную реакцию окружающего мира: поощрение, обучение (испытание) или наказание. Поэтому лицемерные действия вызовут отрицательную реакцию Высших сил. Вместе с тем, Иисус призывает учеников пока не менять ничего в их субъективной реальности.  
Каковы же истинные требования Неба к ученикам Иисуса? В данном изречении проглядываются более глубокие уровни смысла. Прежде всего, нельзя сразу ломать субъективную картину мира человека, не приведя его к самоидентификации, не научив правильно пользоваться инструментами Души и своими способностями. Очистить, настроить, подготовить весь психологический арсенал Души – все равно что почистить, отремонтировать и настроить музыкальный инструмент, прежде чем исполнять музыкальное произведение. Этим, собственно говоря, и занимался Иисус, проводя беседы с учениками.

 

 

Additional information