Article Index

 

Анализ человеческой истории и Святых Писаний дает основание полагать, что закон свободной воли является основой основ, ибо человек не может быть творцом или подобием творца, не имея свободы. Эта свобода должна быть полной, любые свои желания человек реализует, находясь в состоянии полной свободы. Если же он принимает чужие идеи, то будет следовать уже не своим собственным путем, а путем тех манипуляторов, которые навязали ему свою волю. Большинство людей так и живут. Иисус не хочет быть манипулятором, хотя и обладает огромной властью над людьми. Он желает видеть своих учеников свободными личностями, самостоятельно принимающими решения. «…То, что вы ненавидите, не делайте этого», – учит он их.
Следуя за мыслью Иисуса, можно прийти к выводу, что анализ деятельности любого человека необходимо начинать с того, как он следует закону свободной воли. Влияние на судьбу личности всех остальных законов (например, закона воздаяния) имеет смысл анализировать уже после того, как мы увидели сущность и деятельность человека с точки зрения закона свободной воли.
Закон свободы воли создан для субъективной реальности. Он предполагает, что в пределах собственного сознания человек свободен совершать любые действия мыслью, чувствами и поступками. Данная реальность – своего рода учебный полигон, где человек реализует свои божественные качества творца, не оказывая никакого влияния на объективную реальность, то есть на сознание Всевышнего Господа – Творца миров. Оставаясь, тем не менее, Божьим созданием, человек одновременно следует предначертанному свыше пути, не имея возможности ни на йоту отклониться от предопределения, которое он не в состоянии осознать, находясь в оболочке грубых тел на Земле. За правильным, то есть фатальным движением человеческого существа (сущности) незримо для людей наблюдает Сингармонический Код, предопределяя все этапы развития личности (явления). Именно таким образом возможно развитие Души, которая совершенствует навыки божественного правления в рамках «учебного полигона».
Однако совершенство этого «полигона» настолько превосходно, что всю свою иллюзорную деятельность личность воспринимает всерьез как истинно реальную. Поэтому мы можем с полным основанием назвать эту парадигму человеческого существования субъективной реальностью.
Если деятельность, происходящую во время сна, человек характеризует как иллюзорную после пробуждения, то деятельность, протекающая наяву, сможет восприняться иллюзорной только после акта самоидентификации, или после распада физического тела, когда все физические элементы перейдут в природную среду и растворятся в ней.
Слова Евангелия: «Ибо все открыто перед Небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым» – указывают на взаимосвязь объективной и субъективной реальностей. Данная тема является как для учеников Иисуса, так и для нашего современника наиболее актуальной. Не уверовав в управляющую роль Высших Сил, человек оказывается не способным ставить для себя действительно реальные цели и обречен принимать иллюзию за действительность до конца своих дней. Поэтому во тьме блуждает человечество.
Высшая Сила постоянно на всех этапах развития посылает людям послания, в которых даны инструкции правильного поведения, правильных действий, дающих возможность осознать истину существования объективной реальности (Царствия Небесного), приблизиться к ней. В истории человечества было немало людей, которые смогли приближаться к объективной реальности, сливаться с ней и в редких случаях даже переходить в нее, трансформируя физическую оболочку.
Евангелие от Фомы дает нам представление о том, как понимал объективную реальность Иисус. Именно Фома, самый пытливый из учеников Христа смог уловить тот незримый дух Царствия Небесного, к постижению которого призывал его Учитель.
Знание, о котором идет речь в Евангелии от Фомы, доступно, наверное, не каждому: ведь истины Святых Писаний существуют тысячи лет, а люди в своей массе до сих пор не обращают на них никакого внимания. Значит, большинству людей нравится прибывать в иллюзии, вдали от истины. Но, как сказал Гойя, «сон разума рождает чудовищ», и поэтому мы постоянно  сталкиваемся с ними, живем среди них и уже почти свыклись с химерами, которые сами же породили. Только следование законам объективной реальности приблизит нас к ней, и эти законы (заповеди) прописаны во всех мировых религиях. Строя свой мир, свою субъективную реальность по этим законам, мы обязательно приблизимся к объективной реальности и осознаем ее в полной мере. Только на нашем земном «полигоне», в этом «тренировочном зале», нам надо жить и действовать так, как рекомендует посланник Бога, точно знающий законы Всевышнего. Уходя от своего предназначения, человек превращается в простое животное, о чем и гласит следующее поучение Иисуса Христа.

 

 

Additional information