Вопросами психологии интересуюсь более четверти века. За эти годы прочитано достаточно много книг написанных для «ищущих контакта с собственной душой».
До 1989–1990 годов в печати, как обычно, появлялись теоретические изыскания известных психологов. И чтение этих книг давало обзорную информацию о знании. Но как наработать всё то хорошее, о чем пишут известные психологи? На этот вопрос подробных рекомендаций практически не было. Для получения реального знания кроме теорий необходима регулярная практическая работа. И для этого, конечно же, нужен грамотный наставник или подробные описания практик.
Начиная с 1991 года в печати начали появляться книги, имеющие проблески практически-прикладных рекомендаций по работе со своей душой. Все эти труды по психологии – немецких, индийских, американских, индейских, тибетских и южноафриканских мистиков, сами по себе достаточно информативны, но видимо они рассчитаны на уже достаточно подготовленного «ищущего», и поэтому, не очень подробны.
Многолетняя практика и использование этих методик никаких ощутимых результатов мне не принесла – только фоновый эффект, при котором у человека создается ложное ощущение, что он что-то понял и изменился. А на самом деле это только первый слой луковицы, имеющей тысячи слоёв. Для реальных работ со своим «Я» начинающему ищущему этого очень мало. Здесь нужно или постоянное присутствие духовно-грамотного наставника или очень подробная пошаговая технология работы с собой.